學程簡介

國內外電子競技e-Sports相關活動及參與人數與日俱增,目前已有四十多國將電競列為正式運動項目,其中韓國和大陸更將電競視為產業發展的一環。根據NewZoo報告,2015年全球遊戲產值達915億美元,2018年將達1,135億美元,電競遊戲已被視為全球新世代的明星產業,關聯產業涵蓋遊戲代理、配錄音、美術設計、專屬配備及轉播平臺等,相關人才極需培育養成。植基於此,本校將於107年新設「電競產業管理」學位學程,招收高職設計類與商管類及資電類群相關科別學生,針對電競產業跨領域整合四大專業領域:網路硬體平台類、遊戲內容製作、賽事內容製作、數位行銷與傳播類,提供業界完整相關之技術人才。

本學程於除了進行電競實務操作,同時與電競產業、相關遊戲公司聯盟,並廣邀國際電競選手進行密集講座、教學。透過必選修課連結電玩產業,讓學生及早規劃方向。核心必修課程為大一到大三「電子競賽實務」,共分為「初階、中階、高階」,作為電競選手的核心訓練課程。必修課程也包含電競賽事的操作、國際組織與競賽觀摩、裁判與教練的養成、以及連結電競組織發展現況。在選修課分為三大類:「遊戲產業設計與遊戲測試分析」、「資訊管理與多媒體應用」、「活動策展與媒體行銷規劃」。最後一學期將以「業界實務實習」課程安排學生赴業界進行至少半年的實習。

 

課程表

四技日間部