樹科大電競產業管理學士學位學程(簡稱電競學程)最強的「暴風電競娛樂」團隊(簡稱暴風電競)七組人馬正式步入市場。團隊組織由設計學院院長兼電競學程主任蘇中和率蔣天華、吳焉昇、及陳寀瑜三位專任教師共同規劃指導,旗下學生依專長分成「電競營運組」、「新聞媒體公關組」、「轉播組」、「賽事組」、「主播賽評組」、「影音後製節目組」,以及跨系連結動畫與遊戲設計系組成的「動畫媒體設計組」。

「暴風電競」首支處女作是支援高雄市立小港高中校慶,投入約300萬元價值的設備,分別將二間教室臨時搭建為「VR體感遊戲競技室」與「Vtuber 直播現場」,並由影音組為小港高中拍攝系列活動影片,剪輯後製完成後交付校方做為活動成果紀念。團隊初次實戰上陣雖有些生澀,但認真的態度與臨場反應,瑕不掩瑜,值得肯定。

本週蘇中和再度率領「暴風電競」團隊參與經濟部加工出口管理處主辦的「XR新革命!4D體感影像論壇暨成果展」,現場多位學者與先進強調,跨領域合作是最有效增進產業發展的方式。XR(指擴充套件現實)出現早已為電競產業注入一股新力量,該如何帶動這股風潮,強化影音媒體的傳播力量,讓社會大眾涉獵這項全新的產業領域,也是「暴風電競」團隊的重要課題。電競學程最大優勢即是擁有來自全國各地及不同專長的學生,正是電競產業未來最大的人才資源庫;而電競產業新藍海正是一項需要大量幕後人員與跨領域人才的新興產業。

蘇中和指出,電子競技已被全球視為新世代的明星產業,產業鏈範圍廣闊,除了遊戲代理、配音及錄音、美術設計委外製作、硬體周邊、賽事活動、競技系統、轉播平台等,甚至雲端、虛擬實境等新科技亦涵蓋在內,將為相關業者帶來龐大商機,市場價值指日可待。

專任教師蔣天華說,電競產業像是一個成長中的小孩,詭譎多變,也許驚喜也許錯愕,但一切的過程卻又甜蜜,師父領進門,修行在個人,身為電競產業的先鋒學生,務必要自發性努力打好基礎功夫,老師們才更理由把學生快速推向就業市場的最後一哩路。

即使電競產業生態在台灣尚未成型,但電競學程師生大膽地走出自己的道路,接軌臺灣產學策進會、智崴全球、中華民國電子競技運動協會、台灣電子競技聯盟、CYBERATHLETE,以及ACER旗下電競品牌《Predator掠奪者》等,讓學生一起參與產業大型活動,累積經驗認識產業發展,同時也讓「暴風電競」團隊提前預習就業市場的脈動。

「暴風電競」團隊為高雄市立小港高中剪輯後製完成的活動影片,歡迎上網瀏覽(網址 https://bit.ly/3nn1ZO9)。
 圖說一 : XR新革命!4D體感影像論壇暨成果展
 圖說二 :小港高中校慶活動全體師生合照