樹德科大副校長郭輝明今(11)日與宏碁(股)公司台灣區營運長張世欣簽訂產學合作案,一起為電競產業人才培育善盡社會責任。現場頒發全台第一位見習實況主結訓證書及經紀合約予電競學程三年級的哥吉拉(本名:唐瑋杉),以及授旗予虛擬賽車手電競學程四年級的曾丞與二年級的李旻駿二位同學並頒贈Predator電競服;同日亦成立全台第一間由ACER贊助的運動電競中心暨虛擬賽車(SIM RACING)實驗室。

樹德科大與宏碁合作內容以「見習實況主」、「贊助虛擬賽車手」、及「協助建置樹德科大電競中心暨虛擬賽車實驗室」為主要執行事項;宏碁並贊助樹德科大虛擬賽車手全套賽車服、及基地全部牆面大圖布置、賽車架包膜等。

副校長郭輝明表示,樹德科大很年輕,電競學程更年輕,在107年獲教育部核准成立以電競為名的正式學系,並將在111學年度更名為電子競技與電腦娛樂科學系;與宏碁公司的合作,對學生或老師都是利多,優質企業與優質學的產學合作,讓學校在電競領域專業設施遙遙領先,更是全國電競相關大學校院唯一突破性地與產業連結的大學。

張世欣進一步表示,電競產業蓬發展,電競不是只有選手,希望未來電競運動發展為運動電競,創造更多的可能;尤其近期行政院跨部會舉行推動運動科學支援競技運動向下紮根,更足以說明電競產業的未來發展;虛擬賽車另一項優勢,即是不受時間與天候因素,十足便利性,比起去實體賽車場,從場地費到車胎耗損,動輒10萬元起跳,成本相對低廉許多;再者虛擬賽車可以成為職業賽車手的訓練平台,搭配真實賽道練習,協助台灣培養更多賽車手。

虛擬賽車最大特色是全球玩家能在各地線上比較高下,由於虛實整合度高,虛擬賽車平台也廣獲車廠贊助支持,商機含金量高;如何在虛擬賽車中勝出,除網路PIN值(網路數據反饋時間)要低,關鍵在於電腦主機效能,相對已有賽車駕車經驗的玩家,裝備也需要更完整,許多青年玩家簡單的周邊配備即能接觸虛擬賽車並容易上手,宏碁亦將以電腦及螢幕搭配專業方向盤與踏板品牌合作,跨入虛擬賽車周邊研發。

哥吉拉說能獲頒第一位實況主證書與經紀約既開心又擔心,自己每次參與活動的辛苦都化為甜蜜的負擔,也是自我挑戰的開始。

宏碁延伸電競發展觸角,集結賽車領域專家、科技產業、學校的力量,整合產官學資源,也讓Predator League虛擬賽車推廣計畫起跑,今年4月中旬將啟動校園電競列車,進行虛擬賽車的教育及技術交流,屆時會邀請職業賽車手陳意凡、知名車壇Youtuber-Chester成為Predator League虛擬賽車推廣大使,攜手為台灣的虛擬賽車發展而努力,讓更多人投入新電競領域,擴大電競生態圈。
出席人員包括宏碁高雄分公司資深經理易佐衛、資深經理劉仲虎、直銷事業總處處長李榮坤、及台灣區品牌行銷企劃資深專員陳亮吉;該校動畫與遊戲設計系主任鄧樹遠、電競學程與電腦娛樂科學系籌備處副主任蔣天華等。

圖說一:郭輝明副校長(左)與宏碁公司台灣區張世欣營運長(右)

圖說二:張世欣營運長(右)授旗予李旻駿(左)與曾丞(中)

圖說三:張世欣營運長頒贈Predator電競服

圖說四:張世欣營運長頒發結業證書予實況主哥吉拉(左)