由樹德科技大學電子競技與電腦娛樂科學系師生共同籌備策畫的「2022第四屆大專盃電競錦標賽」於本週圓滿落幕。各校菁英在樹德科大超立方電競科技館群雄歷經三天群雄爭霸、切磋技藝,爭取冠軍寶座。《特戰英豪》由黎明技術學院戰隊-「DCG黎明」榮獲冠軍、《傳說對決》由文化大學戰隊-「文化毒龍」獲得冠軍、《NBA 2K23》由國立屏東大學「YB」拿下冠軍。

本次賽事是中華民國電子競技運動協會(Chinese Taipei Esports Association,以下簡稱CTESA)與樹德科技大學共同主辦。CTESA藉由電競賽事使台灣大專校院之電競戰隊互相交流,並藉由賽事策辦與轉播,推動電子競技教育,致力創新電競賽事等內容。對於本校電競娛樂系畢業生而言,「2022第四屆大專盃電競錦標賽」即是最佳實務演練的場域,展現學習成果。大四同學們帶領學弟妹們,從實際策劃、執行賽事轉播、裁判、賽後訪問等環節累積實務經驗,期以增加未來就業職能,提高競爭力。

中華民國電子競技運動協會競賽組鄭欣維組長表示,目前協會舉辦大專盃電競錦標賽至今已辦第四屆,第一屆與第四屆皆由樹德科技大學擔任主辦方。同時,協會也特別注意到貴校在電競教育與培養學生轉播能力與操作,都有著相當穩健地發展與進步,希望未來在產學合作上會有更突破的發展。
電子競技與電腦娛樂科學系副主任蔣天華表示,感謝中華民國電子競技運動協會給予很多的支持,才能讓系上師生透過本次大專盃電競賽事進行實務學習。這次採用虛擬製播,除了向觀眾展現全新電競賽事轉播的視覺呈現之外,也希望同學能藉由這次虛擬製播的轉播經驗,多累積虛擬娛樂製播的創新能力。每一次的賽事都是寶貴的學習機會,目的是希望同學能充足各方面的實力。

副總召潘弘偉同學說,這次賽事運用虛擬製播技術進行轉播,與以往的賽事不同。除了前期要花很多時間在場景的設計上之外,在動線、流程與設定上,各組都要更加的多方溝通與配合。每當遇到突發狀況時,同學們都需要運用平時實務練習的經驗來排除相關的問題,而協會、主任,以及老師們連續三天都親自在現場進行指導,才使本屆賽事圓滿順利。

藉由「2022第四屆大專盃電競錦標賽」的實際執行,並首次以虛擬製播為學習核心,展現賽事籌備規劃到線下賽事執行的成果。本次賽事也特別邀請到業界知名的主播、賽評與本校師生進行交流學習。《特戰英豪》邀請Kant肯特與陳登威同學搭檔播報;《傳說對決》邀請胖胖Jerry Sung與鍾森華同學搭檔播報,以及《NBA 2K23》諾斯NOX與林伯威、鍾森華,聯手進行賽事播報,實際切磋賽事播報技巧。

負責《特戰英豪》播報的陳登威同學說:「每一次播報都有不一樣的體驗,每一個階段都在激勵中成長。這是我首次進行虛擬製播的播報體驗,跟業界知名賽評Kant肯特搭檔播報,是我播報經驗以來最正式的一次。」陳登威同學進一步表示,這次的播報不僅是自我突破,也是檢視自我的學習機會。透過這次實際跟業界播報的經驗,使他更加嚴謹檢視不足之處,同時也為下次播報做更好的準備,精進自我。

「2022第四屆大專盃電競錦標賽」在電競娛樂系「暴風電競娛樂」實務組織的執行下,同學們的畢業成果即是希望直接接軌業界的實務工作,並從中學習電競產業界的團隊模式。賽事總召蔣天華副主任、畢籌會指導吳焉昇老師帶領同學們一起進行賽事籌備、執行,以及轉播內容等製作過程,累積賽事轉播的實戰經驗。為了讓學生具有實際執行賽事活動的經驗,「暴風電競娛樂」電競營運專業由陳寀瑜老師指導執行賽事籌備與規劃;電子競技專業由蘇柏元老師指導選手團隊與戰術分析;播報專業由李寅彰與陳慧萍老師,指導執行賽事主持、播報與賽評;轉播後勤專業由蔣天華副主任,指導同學執行虛擬製播賽事轉播技術;影音節目後製專業由高軒然老師指導同學進行攝影與影音花絮拍攝;動畫媒體設計專業由葉育恩與蔡鯉鍵老師,指導同學執行鏡面字卡視覺設計製作。

本次賽事能順利圓滿,也特別感謝Acer、Predator掠奪者提供電競滑鼠、背包、環保餐具組、Planet9賽事媒體宣傳、Oakley眼鏡、PowerJelly能量果凍飲等企業大廠全力贊助設備與飲品支持,不只讓選手能實際體驗電競週邊設備,贊助獎品也給選手很大的鼓勵。Oakley台灣區品牌經理劉凱苹表示,目前在國際上已跟許多知名的電競賽事與戰隊合作,這次跟中華民國電子競技運動協會合作,目的是希望藉由國內舉辦的電競賽事活動,讓更多年輕世代的朋友體驗Prizm Gaming系列的電競眼鏡。

三日賽事戰績
• 《特戰英豪》
冠軍:黎明技術學院(DCG黎明)
亞軍:僑光科技大學(僑光黑鯊)
季軍:樹德科技大學(STU)
殿軍:台北海洋科技大學(TUMT Shark)
• 《傳說對決》
冠軍:中國文化大學(文化毒龍)
亞軍:樹人醫護管理專科學校(SZES Team)
季軍:正修科技大學(正修龍)
殿軍:遠東科技大學(遠東科大)
• 《NBA 2K23》
冠軍:國立屏東大學(YB)
亞軍:國立虎尾科技大學(球來就投)
季軍:國立屏東大學(七年資深勇迷)
殿軍:崑山科技大學(只打傳統籃球)
最後, 感謝 CTESA 中華民國電子競技運動協會 辦理本次賽事, 並提供給同學實務操作的機會, 也感謝這的的贊助商的大力支持.
————————————————————-
指導單位:教育部體育署、中華民國大專院校體育總會電競委員會
主辦單位:CTESA中華民國電子競技運動協會、樹德科技大學
承辦單位:樹德科技大學電子競技與電腦娛樂科學系